Biographie

 

 Expériences professionnelles

1975-1978 : École régionale des Beaux-arts, Amiens

  • Enseignement du graphisme

1978-2013 : École nationale supérieure d’art, Bourges

  • Enseignement des pratiques transversales de l’estampe et de l’image imprimée
  • Création des éditions artistiques dans le cadre de l’atelier Estampe/Éditions
  • Fonctions de coordinateur des études
  • Organisation de voyages d’études (Paris, Lyon, Berlin, Genève, Biennale de Venise…)
  • Membre de jurys du Diplôme national d’arts plastiques et du Diplôme national supérieur d’expression plastique du Ministère de la Culture et de la Communication
  • 1989- Participation au Bicentenaire de la lithographie, Bourges/Thessalonique
    Co-fondateur de l’association A.P.O. Promotion de l’art contemporain en région Centre
  • 1995- Participation à la création d’un Master européen, Printmaking Art and Research
    (écoles d’art de Barcelone, Bourges, Offenbach, Reykjavik)
  •  2008- Bourse d’études de recherche (CER) du Ministère de la Culture et de la Communication
  •  2009/2011- Développement d’un partenariat école/entreprise dans le domaine PAO/OPA

Expositions Personnelles

  • 1987 Galerie Municipale, Châteauroux
  • 1988 Travaux récents, présentation privée, Châteauroux
  • 1990 Galerie Association, La Borne
  • 1992 Galerie Abélard, Sens
  • 1994 Galerie Hélène de Roquefeuil, Paris
  • 1995 Carré Saint-Vincent, Orléans
  • 1996 Galerie Paratiriti, Thessalonique, Grèce
  • 1998 Galerie Pictura, Bourges
  • 2002 Galeria Esteta. Porto, Portugal
  • 2004 Galerie Art-Tension, Bourges
  • 2006 Art dans les chapelles, 15e édition
  • 2009 Centre Culturel, Galerie Pierre Tal-Coat, Hennebont
    Jeux de mots, jeux de sons, concert avec Hélène Labarrière et Jacques Rebotier
  • 2009 POCTB, Orléans
  • 2012 Le Hublot, Ivry-sur-Seine
  • 2013 Smoke rings, C.D.D.P. Bourges
  • 2016 Le motif dans le tapis, ESPE, Bourges
  • 2017 Tracés et trajets, Château d’eau, Bourges

Expositions Collectives

  • 1973 Galerie Municipale, Vitry-sur-Seine
  • 1977 Musée Municipal, Hazebrouck
  • 1981 Travail et Création, Château d’eau, Bourges
  • 1981 Biennale de la jeune gravure contemporaine, Paris / Châteauroux
  • 1982 La gravure aux limites, Lieu 5, Galerie associative, Nice
    (R. Bonargent, G. Dupuis, J.-Y. Langlois, R. Christien)
  • 36e Salon des Réalités Nouvelles, Paris
  • 1983 Centre Culturel Mac Nab, Vierzon
  • 1983 Arts au quotidien, Musée Municipal, Vendôme
  • 1983 37e Salon des Réalités Nouvelles, Paris
  • 1983 Maison de la culture, Bourges
  • 1984 Association Transition, Saint-Germain-du-Puy
  • 1984 Débordements, Biennale internationale de la gravure, Mulhouse
  • 1984 Lieux d’empreintes / Livres d’artistes, Rennes, Avranches, Lannion, Pontivy
  • 1986 Musée Saint-Roch, Issoudun.
  • 1986 Centre Culturel, Saint-Benoît-du-Sault
  • 1988 Mémoires Gravées, La Roche-Jagut.
  • 1989 Le Génie de la Bastille, Paris
  • 1993 Galerie Hélène de Roquefeuil, Paris
  • 1994 Galerie Hélène de Roquefeuil, Paris
  • 1994 Galerie Abélard, Sens
  • 1994 Couvent des Cordeliers, Châteauroux
  • 1994 48e Salon des Réalités Nouvelles, Paris
  • 1996 Carnets d’artistes, Carré Saint-Vincent, Orléans
  • 1996 Litanie des racines du corps, Centre Pompidou, Paris
  • 1996 La Collection de Pays-Paysage, Pékin, Chine
  • 1996 Carré Saint-Vincent, Orléans
  • 1998 Livres d’artistes, Galerie Pictura, Bourges
  • 1998 5e Biennale Internationale de l’estampe, Belgrade, Yougoslavie
  • 1999 Institut Français de Thessalonique / Centre de la gravure Ilios de Neapoli, Grèce
    (K. Alfred, R. Christien, C. Crozat. L. Da Rocha)
  • 1999 Le printemps des poètes, Lycée Marguerite de Navarre, Bourges
  • 2000 F.A.C. Château d’eau. Bourges
  • 2000 Musée d’art de Sharja, Émirats Arabes Unis
  • 2003 Conciliabules, Château d’eau. Bourges
  • 2007 Université de Toko, Taïpei, Taïwan
  • 2008 La Vitrine, Limoges
  • 2008 Nouvelles acquisitions, Artothèque, Auxerre
  • 2008 Ordre / désordre, Villeneuve la Garenne
  • 2015 carte blanche aux éditions de la canopée
    Espace Despalles, Paris
  • 2016  Aux loups du bourreau, port-folio, Salon Page(s), Espace Charenton-Paris
  • 2016  A Jean, collection du livre pauvre, entre l’alpha et l’oméga, Une lecture de l’Apocalypse, octobre 2016, Bibliothèque municipale/Médiathèque Toussaint, Angers (catalogue)
  • 2017 Château de l’Hermine, Vannes
     

Éditions

  • 1978 Kenneth White, La résidence de la solitude et de la lumière, William Blake and co.
    Jean Michel Michelena. Bordeaux
  • 1977 Le gravé, l’écrit, Ecbolade. Alin Anseeuw. Béthune
  • 1978 La couleur, Ecbolade. Alin Anseeuw. Béthune
  • 1979 Pli(s), Ecbolade. Alin Anseeuw. Béthune
  • 1980 Fragments, fictions, Ecbolade. Alin Anseeuw. Béthune
  • 1982 L’égarement est violence, Ecbolade. Alin Anseeuw. Béthune
  • 1983 Treize configurations, Ecbolade. Alin Anseeuw. Béthune
  • 1984 Notes d’atelier, Ecbolade. Alin Anseeuw. Béthune
  • 1986 Antoine Emaz, Pensieri, Tarabuste. Djamel Meskache. Saint-Benoît-du-Sault
  • 1987 Antoine Emaz, Poèmes en miettes,Tarabuste. Djamel Meskache. Saint-Benoît-du-Sault
  • 1990 Éditions Lithographiques, Atelier Jean Michel Ponty/Adélie, Limoges
  • 1991 Éditions lithographiques, Atelier Jean Michel Ponty/Adélie, Limoges
  • 1996 Robert Christien, Papapapom, Collection 16 pages in-quarto, Atelier Jean Michel Ponty/Adélie, Limoges
  • 1996 Jacques Rebotier et Isidore de Séville, évêque du VIIe siècle, « Litanie pour les racines du corps »,
    Le Rouleau Libre. Pierre Mréjen. Marseille
  • 1996 Robert Christien, Hommage à Norbert Christie, 54 variations, Éditions du Hérisson
  • 2001 Le rouge est une couleur (ouvrage collectif), Éditions ENSA Limoges / Institut français de Barcelone
  • 2015 Revue n°22, Editions de La Canopée, Thierry Le Saëc. Languidic
  • 2015  Robert Christien, Antonio Guzmán, A Jean, entre l’alpha et l’oméga, une lecture de l’Apocalypse, Editions du Livre Pauvre, Daniel Leuwers
  • 2016  Ludovic Degroote/Robert Christien, 14 morceaux de la descente de croix, Editions de la canopée
  • 2016  J.Y. Bosseur, R. Christien, T. Le Saëc, Aux loups du bourreau , Editions de La Canopée

Collections Publiques

  • 1983 Fonds régional d’art contemporain, Bretagne
  • 1984 Fonds régional d’art contemporain, Alsace
  • Artothèque, Mulhouse
  • 1985 Musée du Berry, Bourges
  • 1999 Médiathèque, Bourges
  • 2002 Artothèque, Institut universitaire de formation des maîtres, Bourges
  • 2008 Artothèque, Auxerre

Bibliographie

  • 1983 Alin Anseeuw, Centre Culturel Mac-Nab, Vierzon
  • 1984 Daniéle Yvergniaux. Lieux d’empreintes / livres d’artistes, Rennes
  • 1986 Georges Mérillon. Centre Culurel, Saint Benoît du Sault, Châteauroux
  • 1995 Stéphane Doré, Carré Saint-Vincent, Orléans
  • 1996 H-A. Baatsch, L’affleurement, Galerie Paratiriti, Thessalonique
  • 2006 Alexandre Castant,  Art dans les Chapelles, Pontivy
  • 2017 Antonio Guzmán, tracés et trajets, Château d’eau, Bourges

Résidence

  • 1998 Thessalonique, Ville européenne, Grèce